Власти Ирпеня блокируют работу ОСМД

Пока в Кабмине объявляют создание объединений жильцов (ОСМД) стратегическим направлением развития коммунального хозяйства в Украине, на местах жильцам приходится отвоевывать законное право управлять своей собственностью у застройщиков и городских властей.

Беды и неудачи новостройки на 176 квартир в Ирпене под Киевом – типичны для большинства жилых новостроев: срыв сроков строительства, нарушение строительных норм, непрозрачные сделки застройщика по чердакам и подвалам, проблемы с придомовой территорией.

Строительство дома по ул. Тургеневской, 10 завершено еще в 2009-м, на сегодня он заселен на две трети и до сих пор не передан на баланс ОСМД — из-за множества нарушений, допущенных застройщиком — ООО “Облбудинвест”, о чем свидетельствуют акты проверок таких комиссий как МЧС Киевской области, Инспекции Архитектурно-строительного контроля по Киевской области, Акт осмотра жилищно-бытовых условий депутатом Ирпенского городского совета. Но городским властям Ирпеня это не помешало принять здание в эксплуатацию. Детская площадки возле дома до сих пор не построена, на месте, по проекту отведенном под автостоянку застройщик с июля 2010-го возводит новый дом. Тем временем заместитель мэра Б.М. Кузьомко на соответствующий запрос председателя правления объединения жильцов отвечает, что придомовая территория была “благоустроена в установленном порядке”. Куда же подевалась детская площадка, почти 30 кустов зелёных насаждений, несколько серебристых клёнов, газонная трава в соответствующей проекту пропорции — чиновники не отвечают.

Более того, новоизбранный мэр Ирпеня Владимир Скаржинский скрывает от объединения жильцов дома по ул. Тургеневской, 10 информацию о придомовой территории, сделках, касающихся чердаков и подвалов (в минувшем году жильцам удалось воспрепятствовать в Апеляционном суде Киевской области передачу подвальных помещений и помещений технического этажа в собственность банка ЧБРР, которые застройщик использовал в качестве залога при получении кредита.
В ответе председателю ОСМД Александру Кабардину от 10 марта 2011 года городской голова утверждает, что вся эта информация не касается объединения жильцов.

— Создается впечатление, что мэрия вместе с застройщиком воюет против жителей новостройки, — говорит Александр Кабардин, глава правления объединения жильцов дома по ул. Тургеневской, 10. — Иначе трудно объяснить, почему создаются препятствия нашим попыткам разобраться, какие решения принимала городская власть относительно помещений нашего дома, придомовой территории — того, что должно нам принадлежать по закону. В ближайшее время у нас назначена очередная встреча з городским головой Владимиром Скаржинским, и я все-таки надеюсь получить ответы на все эти вопросы. Но подчеркну — в этой ситуации у нас нет выбора: если ничего не добьемся на уровне города, будем обращаться в вышестоящие инстанции.

Интересно, что нынешний городской голова, которого Партия Регионов поддержала на минувших выборах городского головы, теперь действует как представитель оппозиции, блокируя реализации направления, о котором сегодня много говорят в Кабинете министров.

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.