История Киева

В «Повести временных лет», рассказывается об основании города тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом, и сестрой их, Лыбедью. Город был назван в честь старшего брата — Киевом. Согласно Нестору-летописцу, Кий был полянским князем, ходил в Царьград и был с почестями принят византийским императором.
Еще в 1908 году археологи обнаружили на Старокиевской горе остатки небольшой крепости, окруженной валом и рвом. На основе датировки обломков глиняной посуды корчакского типа, ее возведение относят к V — VI векам, т.е. ко времени правления князя Кия. Есть основания считать, что до сооружения крепости на Старокиевской горе резиденция князя размещалась на Замковой горе.
Именно с этого времени Киев стал постепенно обретать черты феодального города и оказался в центре процесса «собирания земель», который завершился в конце IX века образованием единого Древнерусского государства. Арабские писатели и географы IX — X веков уже хорошо знали и описывали Киев как центр одного из трех политических объединений восточных славян.

Новгородский князь Рюрик, умирая, передал власть в Новгороде норманнскому конунгу Олегу, который был отважным воином и лавры завоевательных походов не давали ему покоя. В 882 году Олег предпринял поход на юг, по пути овладев Смоленском и Любечем. Затем, хитростью выманив за крепостные стены киевских князей Аскольда и Дира — прямых потомков Кия и убив их, захватил власть в Киеве.

На том месте сейчас возведена ротонда, известная как «Аскольдова могила».Объединив Южную и Северную Русь, Олег, начавший титуловаться великим князем, укрепил авторитет политической власти Киева. Именно Олегу Нестор-летописец приписывает известное высказывание: Да будет Киев матерью городов русских!

В 907 году Олегом был предпринят успешный поход на Царьград, в котором, по свидетельству летописи, участвовало 80-тысячное войско. Результатом стал мирный договор, исключительно выгодный для Киевской Руси, которая получила право беспошлинной торговли.

Летописи и легенды донесли до нас имена выдающихся киевских князей — Олега, мудрой княгини Ольги, князя-воина Святослава, но наибольшего расцвета Киев достиг во время правления князя Владимира (980-1015).Город состоял тогда из обширной прибрежной части — Подола, где жили преимущественно ремесленники и торговцы, и сравнительно меньшей нагорной части — Горы, где были сооружены укрепления, т.н. Детинец. Окрестив Русь, Владимир приказал разрушить в Киеве и других городах языческие капища с идолами и на их месте поставить христианские храмы. Сброшенные идолы плыли по течению Днепра, люди бежали за ними вдоль берега со слезами молясь: выдыбай, боже, выдыбай. Место где волны выбросили языческий идол на берег, стало называться Выдубичи, здесь впоследствии был построен Выдубецкий монастырь и Ботанический сад..

Князь Владимир возвел Десятинную церковь, фундамент которой сохранился на горе возле Андреевского спуска и «положил ей десятую часть всех своих доходов». Вокруг церкви располагались каменные княжеские палаты и дворцы наиболее приближенных к князю бояр.

Многое из начатого при Владимире было продолжено при его сыне Ярославе, прозванным за заботу о развитии просвещения и культуры Мудрым. Годы его княжения (1019-1054 гг.) составили период нового подъема Киевской Руси и ее столицы. Авторитет Киевской Руси на международной арене необычно возрос. Короли европейских государств, считали за честь породниться с Ярославом Мудрым. Его дочь Анна была замужем за французским королем, Елизавета — за норвежским, Анастасия — за венгерским, сын Всеволод был женат на византийской царевне.

Во время княжения Ярослава был построен Софийский собор, Золотые Ворота, основан древнейший славянский монастырь — Печерская Лавра.

После смерти Ярослава разгорелась междуусобная борьба за власть среди его потомков которая в конце концов привела к падению Киевской Руси как государства. Последний всплеск могущества произошел при княжении Владимира Мономаха (1113 год), которому удалось окончательно победить половцев и укрепить границы государства.

В дальнейшем продолжался и усиливался процесс дробления древнерусского государства приведший к падению роли Киевской земли, но сам город всегда оставался номинальной столицей Руси, общерусским политическим центром, одним из наибольших и красивейших городов Европы, поражавший воображение современников.

В СОСТАВЕ ЛИТВЫ И ПОЛЬШИ

В 13 веке вся Русскую землю поразила страшная «болезнь», по свидетельствам современников (см. Сказание о погибели земли Русской), финалом готорой явилось уничтожение древнерусских княжеств под натиском татаро-монгольских орд.

В 1242 году после трехмесячной осады и ожесточенной обороны Киев пал под ударами метательных орудий хана Батыя. Не сумев разрушить стену в районе Золотых Ворот, монголы перетащили пороки к Лядским Воротам (фундамент их сохранился на современной площади Независимости) и здесь достигли успеха. Киевляне несколько раз восстанавливали оборонительные сооружения, но силы были слишком не равны и город был захвачен.Последним оплотом киевлян оказались стены Десятинной церкви, куда сбежалось множество людей и своды ее не выдержвали тяжести и обрушились, похоронив под собой толпу. Обороной города руководил воевода Дмитрий, соратник князя Данила Галицкого. Хан Батый не стал убивать раненного Дмитрия, признав его заслуги как храброго военачальника, а оставил при себе как советника. Во многом благодаря советам Дмитрия, татаро-монгольское войско из Руси двинулось на Венгрию, дав возможность восстановиться разрушенным городам и селам.

После тотального разрушения Киев надолго теряет свое значение как политический центр и вообще как славянский город. Белгород (20 км от Киева) из крупного центра становится неболшим селом (сейчас село Белогородка), Треполь, Вышгород и Васильков надолго исчезают из истории что бы появиться через 300 лет в виде небольших крестьянских поселений. Город Юрьев — во времена Киевской Руси имел самостоятельное епископство, множество храмов — исчезает полностью и даже имя его забывается, и только благодаря развалинам белых церквей приобретает новое имя — Белая Церковь.

Новая эра в истори Киева начинается со становлением и усилением Великого Княжества Литовского, которое сумело дать отпор татаро-монголам и в 14 веке расширило свои владения почти до Черного моря. Киев становится центром русской партии Великого Княжества Литовского и центром православного христианства в противовес католической элите Литвы. Рост политического значения Киева начал беспокоить литовских феодалов. Поэтому они в 1470 году ликвидировали Киевское удельное княжество, превратив его в Киевское воеводство. В 1482 году крымская орда во главе с ханом Менгли — Гиреем напала на Киев. Она полностью разрушила, ограбила и сожгла город, многие жители были убиты, часть их взята в плен и угнана в Крым. Неоднократно разрушенный и сожженный, Киев каждый раз восставал из руин и отстраивался, во многом благодаря Киево-Печерскому монастырю, ставшему оплотом культуры и христианских традиций Киевской Руси.

В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В 1569 после Люблинской унии, объединившей Литву и Польшу в одно государство, Киев попадает в сферу влияния католической Польши, строятся католический соборы и монастыри, на некоторое время униатам удалось захватить даже Софийский собор. Гнет, притеснения и насильственное насаждение католицизма вызвало ряд восстаний и в конце концов вылилось в народно-освободительную войну под предводительством гетмана Хмельницкого и подписание союза с Московией на Переяславской раде. В 1708 году была образовано Киевская губерния в составе России, а после возведена Киевская крепость, валы и укрепления которой сохранились до сих пор. (музей Косой капонир)

Новым толчком в развитии Киева оказался 19 век, когда началось массовое строительство, интенсивный рост населения и промышленности и экономики.В 1837 году был принят генеральный план застройки города, проложены основные улицы Владимирская, Бибиковская (бульв.Шевченко), Александровская (ул.Грушевского)

Февральские и октябрьские события 1917 года в Петербурге принесли на юг Российской империи смуту и неразбериху. Тяготы Первой мировой войны усугубились внутригосударственными проблемами: началась Гражданская война, страну захлестнули голод, разруха, эпидемии. Чехарда правительств еще более ухудшала общую ситуацию. Киев этого периода точно описан в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия». После свержения в Петербурге царя Николая II в Киеве установилось многовластие. Население города было расколото на несколько лагерей, симпатизировавших той или иной политической силе. После установления советской власти начинается новое развитие города, в Киев в 1934 году переносится столица Украинской ССР из Харькова. К началу Великой Отечественной войны население города насчитывало около 800 тыс. человек.

За годы советской власти в Киеве было разрушено множество церквей, в том числе историческую Михайловскую церковь, которая сохранилась со времен татаро-монгольского нашествия, был взорван древнейший Успенский собор Печерской Лавры, вывезено в центральные музеи Москвы и Ленинграда ценнейшие мозаики Михайловского монастыря и множество других исторических предметов.

СТОЛИЦА УКРАИНЫ

В настоящее время Киев — один из крупнейших и красивейших в Европе городов, современный облик которого сочетается с традициями древности, а названия гор, урочищ и спусков овеяны легендами и сказаниями. «Вечный город, или северный Рим», как описал его Оноре де Бальзак.

Запись опубликована в рубрике История Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.