Люди святили яблоки, запасались медом и оберегами

Вчера православные праздновали Преображение Господнее, которое называют еще Яблочным спасом. Несмотря на рабочий день, в столичные церкви устремились тысячи людей. «Традиционно нужно благодарить Бога за урожай, просить его об избавлении от грехов. Те, кто ест освященные плоды, становятся ближе к Господу. Поэтому люди идут к нам с самого утра», — рассказал «Сегодня» священник Владимирского собора Александр Шмурыгин. Возле храма — столпотворение. Тут не только прихожане, но и продавцы, которые привезли из разных уголков страны мед, яблоки, груши, сливы. Были даже инжир и бананы. «Все берут! Виноград хорошо идет!» — хвастается продавщица Наталья.

От разнообразия оберегов просто разбегались глаза. «Мы приехали всей семьей из Одесской области с яблоками из своего сада, продаем по 5 грн. Навязали оберегов из разнотравья. После освящения их нужно повесить возле входа в дом, будут хранить от злых духов целый год. Цена разная — от 5 грн, а те симпатичные домовички из картона и мешковины — по 15 грн. Торговля идет не очень, «отбить» бы дорогу», — рассказывает Александр. Алексей с Черниговщины продавал соломенные куклы-мотанки по 50 грн. Это были самые дорогие обереги. Мед покупали по 50 грн за кг, а маленькие 100-граммовые баночки — по 12 грн. «Сегодня еще отмечают День пасечника! Но сюрприза не вышло — наторговала только на 500 грн, а на Маковея заработала около 2000 грн!» — сетует Даша из Полтавской области.

Священники не одобряют торговлю «домовыми» и аналогичными «оберегами», называя это все пережитками старых народных верований и забобонами. Однако терпеливо окропляют все святой водой…

СОВЕТЫ ОТ ПАСЕЧНИКА САН САНЫЧА. «Когда выбираете мед, следует посмотреть на продавца. Он должен быть опрятно одет. Стерильно, практически как доктор. А еще лучше, когда медом торгует сам пасечник, тогда точно плохой мед не купите. Хороший мед из гречки, липы, акации, неплохой из подсолнуха и полевых трав. Эти меда полезны для здоровья и каждый выбирает то, что ему подходит или рекомендует доктор. В этом году на украинских пасеках средний урожай — жарко, да еще и нектар вымывается дождями. Пасечникам приходится подкармливать пчелок. Я на своей уже начал откачивать мед. Стандартно моя пасека дает 2000 кг меда в год. Я его никогда не продаю, а раздаю в детдома, детсадики, приюты, дома престарелых. Вот 27—28 августа расфасуем его по баночкам и раздадим деткам и старикам. Пусть кушают», — рассказал «Сегодня» экс-мэр Киева и пасечник со стажем Александр Омельченко.

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.