Спасатели рассказали, как они вытаскивали бобра за хвост и выгоняли летучую мышь из квартиры

Сотрудники Госсужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве не только тушат пожары, вытаскивают людей из воды и покореженные автомобили после ДТП. Они также помогают животным, которые случайно залезли на дерево и не могут слезть обратно, залетели в квартиру или попытались пробраться к людям в дом. Спасатели поделились с Сегодня.ua своими историями спасения разной живности в большом городе, которые произошли с ними этим летом.

Спасали девушку и летучую мышь

10 июля в день дежурства Михаила Зубка в дежурную часть поступил необычный вызов – в одну из столичных квартир залетела летучая мышь. Спасателям позвонила хозяйка квартиры, которая настолько испугалась животного, что закрылась в туалете и боялась выйти оттуда.

«Мы приехали, и нам открыла дверь в квартиру девушка. Открыла – и убежала обратно в туалет. Она там закрылась, а когда нам открывала, то быстро выскочила из него, и опять туда убежала, — рассказывает Зубок. – Хозяйка квартиры боялась эту летучую мышь, что и понятно – мышь ведь достаточно большая была».

Спасатели довольно долго не могли ее обнаружить, но когда включили свет, но летучая мышь неожиданно вылетела. «Она резко выскочила непонятно откуда, немаленькая такая. Мы ее быстро курткой накрыли и на балкон переместили, чтобы выпустить», — говорит Михаил.

По его словам, такие случаи происходят нечасто. «А вот котов мы спасаем регулярно», — отмечает Зубок.

Снимали кота с дерева

Как рассказывает киевский спасатель Сергей Гранат, котов «чрезвычайники» снимают с деревьев регулярно. Буквально каждый месяц приходит несколько подобных вызовов. И 28 июля стало для него дежурством, когда в очередной раз пришлось спасать несчастное животное.

«Приехали мы на улицу Пражскую, а там сидит кот на дереве. Людей вокруг собралось много, говорят, что сидит он там уже четвертые сутки. Лапками, бедный, дергает, — рассказывает Гранат. – Мы поставили лестницу, боец начал подниматься, а кот вдруг очухался и как даст драпака наверх! На самую верхушку дерева взобрался».

Спасатели переставляли лестницу и пытались его достать, но никак не могли дотянуться до кота. Тогда они сменили тактику – нагнули ветку и смогли снять животное. «Он еще так вцепился в ветку, еле отодрали. Когда его сняли, то люди сразу забрали, начали его откачивать, воду давать», — говорит Сергей.

Он отмечает, что не только людей, но и животных приходится спасать постоянно. «Если не я, то мои знакомые, коллеги. Что делать – вызов поступает, и мы едем спасать. Постоянно снимаем кого-то с дерева», — смеется спасатель.

Вытаскивали бобра из погреба

Оказывается, в дома и квартиры столичных жителей норовят пробраться не только тараканы и пауки. В начале лета произошел случай, который показывает – киевская недвижимость приглянулась даже бобрам. 11 июня на Позняках в подвал 9-этажного дома хотел залезть бобер из близлежащего озера Вырлица. Однако он не смог пролезть полностью и застрял.

«Наша пожарная часть находится как раз недалеко от озера. Этот бобер, судя по всему, и жил там вместе с выдрами. И вот он пришел к жилым домам и хотел залезть в подвал через дырку – не знаю, он сам ее прорыл, или она там была, — рассказывает спасатель Игорь Грищенко, который участвовал в операции. – До конца не пролез – только хвост торчал. Мы, кстати, его за хвост и вытаскивали».

По словам Грищенко, бобер был или в шоке, или надышался каким-то газом в подвале – вел он себя неадекватно, был вялым. «Но когда мы его начали вытаскивать, он вдруг начал брыкаться, убежал, опять засунулся в эту дырку и мы снова его вытаскивали, — вспоминает спасатель. – Когда мы его наконец вытащили, то завернули в куртку и надели ему на голову ведро – мало ли, он же и укусить сильно может. Отвезли его на озеро, а когда он воду увидел, то вдруг очухался сразу и поплыл».

Игорь Грищенко также говорит, что котов он с коллегами спасает постоянно. «А вот бобер был у меня в первый раз», — отметил он.

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.