Киев встретит День Независимости гигантской сценой, скульптурами птиц и сотнями тысяч цветов

Масштабнее всего День Независимости обещают отпраздновать в столице. «Сегодня» проинспектировала те места в Киеве, где пройдут самые массовые торжества. На Майдане Независимости монтируют сцену высотой с пятиэтажный дом, кое-где сорвали старую плитку, чтобы подремонтировать покрытие, на столичном Печерске голосеевские озеленители уже заканчивают «выращивать» одну из изюминок торжества, а из «Мыстецкого арсенала» «готовятся к вылету» два десятка гигантских птиц, точнее, скульптур, которые представили различные области Украины.

Все «пернатые» 24 августа проедут на специальных возах по столице, а жюри выберет птицу-победителя, после чего вся стая, возможно, «перелетит» на выставку в ту область, которая создала победительницу. Как выяснила «Сегодня», косвенно готовятся ко украинскому Дню Независимости и в ближнем зарубежье. Специально на 24 августа из ближнего зарубежья в Киев турфирмы организовывают экскурсии. «Например, только в нашу компанию поступило 45 заявок, а это пассажиров на целый автобус, побывать 24 августа в Киеве. Большинство из этих желающих интересовались, смогут ли они увидеть Родину-мать», — рассказали «Сегодня» в одной из небольших белорусских туркомпаний.

На будущей сцене Майдана вчера вовсю кипела работа: одни рабочие вешали обшивку цветов украинского флага, вторые заканчивали делать подмостки на малой сцене, третьи собирали палатки, в которых будет размещена аппаратура. «Эта сцена высотой с пятиэтажный дом! Первый раз здесь такую вижу», — похвастался нам один из руководителей монтажа Олег. И добавил, что сборка сцены для концертов в этот раз не обошлась без ЧП. «Один рабочий травмирован: на него упал груз небольшой», — уточнил он.

Пока на Майдане стучали молотками и сверлили дрелями, на Печерске сотня женщин работала садовыми лопатками, высаживая на Певческом поле цветы (их здесь будет около 300 тыс.) и готовя к выставке «барашка». Его «скелет» сделан из металлической сетки, а сегодня его украсят живыми цветами. Вчера «барашек» напоминал скорее «троянского коня»: в его «чреве» зеленстроевцы хранили мешки с посадочным материалом. В целом же выставка цветов, которая будет открыта до 15 сентября, уже готова. В этот раз она посвящена детским мечтам: цветы, которые уже обильно поливают, высажены в форме котиков и звездочек вокруг игрушечных гномов и рыбок. Вход на нее будет стоить 25 грн. «Здесь есть почти все, о чем мечтают дети: море, золотые рыбки, морское чудовище в виде осьминога», — рассказали нам столичные зеленстроевцы, высаживая очередную партию цветов.

Люди, которые готовят столицу к празднику, гордятся независимостью

Елена Донец, ландшафтный дизайнер:
«Для меня этот праздник означает то, что надо успеть сделать здесь, на Певческом поле, кусочек рая. Ведь дети, которые еще на каникулах, придут сюда и поймут, что Киев ждал их возвращения. Радость получим тогда, когда услышим от посетителей: «Ах, какая красота!», — когда будем читать отзывы о своей работе в специальных журналах, где посетители делятся своими впечатлениями о выставке. Лично я скучаю по пионерской и комсомольской организациям, но независимость хороша тем, что можно выезжать за границу, путешествовать, говорить и думать, как ты хочешь.

Людмила Возненко, озеленитель:
«Именно этот праздник Независимости для меня юбилей: 24 августа исполнится ровно 40 лет, как я работаю в голосеевском «Зеленстрое». За это время высадила в Киеве даже не знаю сколько цветов, наверное, несколько миллионов, не меньше, ведь участвовала в подготовке к каждой выставке в городе. Пришла работать еще малолеткой — мне тогда и восемнадцати не было. Ну, что сказать про независимость… Работать было хорошо и во времена Советского Союза, и сейчас. Я вот сейчас уже на пенсии, но с любимой работой и цветами не расстаюсь!»

Ярослав, монтажник:
«Кто сказал, что лучше стало жить? Лучше жизнь не становится, только хуже и хуже».

Алла Филиппова, начальник сектора ланшафтного дизайна:
«Для меня этот праздник означает то, что есть возможность подарить другим людям радость, кусочек счастья, поделиться с ними красотой. Так и приходит ощущение праздника. Что касается независимости, то быть независимой всегда хорошо. Иначе и не скажешь!»

Дмитрий Дегтяренко, монтажник:
«У меня гордость за то, что участвую в таком событии — подготовке Майдана к празднику. Я считаю, что это большой праздник для всей страны! У нас есть свои достопримечательности и мы ни от кого не зависимы».

Игорь Серов

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.