Что влияет на уровень цен за услуги репетитора и сколько придется выложить за повышение уровня знаний своего чада

С приближением начала нового учебного года для родителей киевских школьников вновь стал актуальным вопрос: стимулировать свое чадо грызть гранит науки собственными силами или же привлечь специалиста для помощи в этом нелегком деле. Ведь независимо от своих природных способностей много детей просто не могут в силу тех или иных причин освоить некоторые школьные дисциплины – то педагог «непонятно объясняет», то сам школьник, как ни старайся, попросту не может дотянуть до хороших оценок. Кто-то из родителей в таких случаях предпочитает просто давать ребенку «нагоняй» за плохую успеваемость, кто-то сетует на непрофессионализм преподавателей. Ну, а другая группа родителей прибегает к услугам репетиторов. «Сегодня» узнала, почем в Киеве подтянуть знания и успеваемость школьника, и какие факторы влияют на формирование цен на дополнительные занятия с педагогом.

«Таксы как таковой у нас нет, – говорит педагог с 40-летним стажем Лина Семеновна. – Цена за дополнительные занятия зависит от многих факторов, например, финансовой обеспеченности родителей ученика или уровня сложности программы. Так, за занятия с детьми из младших классов берут меньше, чем, скажем, за подготовку старшеклассника к ВНО», — рассказала учительница. Учитывая достаточно низкий уровень зарплат украинских педагогов, большинство учителей выживают именно благодаря репетиторству – сейчас ставка «препода» средней школы составляет каких-то 1600-1700 грн. «Конечно, этих денег на жизнь катастрофически не хватает, поэтому и приходится заниматься репетиторством, – говорит Лина Семеновна. – Скажем, в Киеве не редки случаи, когда у одного преподавателя «подучивается» десять и более учеников в неделю».

На интернет-сайтах, где киевские репетиторы предлагают свои услуги, цены также плавающие и зависят, скорее всего, от стажа и опыта педагога. Например, стоимость часа занятий по английскому языку стартует от 60 грн, по украинскому и литературе – от 50. Дороже всего берут за французский язык – на него цены в столице в среднем не ниже 100 грн. в час

Если родители действительно хотят, чтобы их чадо получало знания, а не просто хорошие оценки от благодарного за возможность подзаработать учителя, придется заниматься много и часто. По словам преподавателя одной из киевских школ, существует своего рода минимальный лимит занятий с учеником в неделю – два часа. «Меньше заниматься вообще нет смысла – это не даст почти никакого результата, – рассказал педагог. – Если, конечно, речь не идет просто о желании подработать, а не повысить уровень знаний ученика».

То есть, получается, что родителям, которые хотят сделать из своего отпрыска отличника, например, по английскому языку, придется выкладывать как минимум 480 грн в месяц. Ну а превратить ученика в настоящего «англичанина», «француза» или нового Альберта Эйнштейна, разумеется, выйдет в разы дороже: и заниматься нужно будет больше, и преподавателя нанимать более квалифицированного и высокооплачиваемого. А это уже не менее 1000 гривен из семейного бюджета в месяц. Стоит ли говорить, что даже в столице далеко не каждая семья может себе позволить такое удовольствие. Ну а те, кто могут, нисколько не жалеют о потраченных средствах. Как рассказывает Галина, мама третьеклассника Паши, репетитор – хоть удовольствие и недешевое, но это того стоит: «Если педагогу удается заинтересовать ребенка и помочь ему усвоить материал, то школьник, в свою очередь, становится более уверенным в своих силах и получает хорошие оценки. Соответственно, потраченные на репетитора деньги являются прекрасной инвестицией в будущее ребенка».

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.