Опасней всего – на Святошино и в центре города, а прятаться лучше на Троещине

В столице в этом году спасатели практически через день ликвидируют осиные и пчелиные гнезда. По информации, которую Сегодня.ua предоставила ГосЧС в Киеве, в 2013 году насекомые обустраивали огромные гнезда более чем в 20 раз чаще, чем в 2012 году.

Если прошлым летом было зафиксировано всего два случая массового появления ос и пчел в городе, то за три летних месяца этого года осы селились в жилых домах рядом с людьми 28 раз.

Интересно, что этим летом осы облюбовали Святошинский и Шевченсковский районы, где было зафиксировано по 5 случаев появления их гнезд. Дарницкий и Соломенский районы насекомые также не обошли вниманием – там «поселения» ос и пчел спасатели обнаруживали по 4 раза. Примечательно, что в Деснянском районе этим летом осы ни разу не строили себе «дома».

По словам спастелей, наиболее опасно то, что осы обустраивают гнезда прямо в жилых домах и даже на детских площадках. «Этим летом мы постоянно людей от пчел спасаем. Они часто селятся на детских площадках, которые сделаны из дерева, а там же дети, это очень опасно. Обычно селится пчела-матка и вырастает большое гнездо прямо там, где живут и отдыхают люди», — говорит киевский спасатель Игорь Грищенко.

Во всем виноват мусор и химия – эксперты

Специалисты называют разные причины возникновения большого количества опасных насекомых в черте города. И отмечают: странно, что осы вообще строят гнезда на территории столицы.

«Сложно сказать, почему осы летят в город, если они вообще-то должны жить на полях и в лесах. Однако можно предположить, что сейчас поля начали активно обрабатывать разными химическими веществами, которые выгоняют насекомых в близлежащие районы и в город», — считает биолог Олеся Грекова.

В свою очередь, директор Института пчеловодства им.П.И.Прокоповича Александр Галатюк считает, что нашествие ос в Киеве вызвано большим количеством мусорных свалок. «Осы ведь всеядные существа. Они, в отличие от пчел, которые питаются только пыльцой цветов и растений, едят даже мясо и рыбу. Поэтому, если в городе увеличивается количество мусора и свалок, если его не убирают, то, скорее всего, в этом и состоит причина большого числа их гнезд в этом году», — рассказывает он.

Галатюк также предостерегает – ближе к осени, когда насекомые начинают готовиться к зиме, осы становятся более агрессивными к человеку.

От укуса пчелы или осы можно погибнуть

По словам президента Ассоциации аллергологов Украины Бориса Пухлика, для многих людей укус осы или пчелы может стать смертельным. «Это может закончиться смертью для тех людей, у которых аллергия на укусы насекомых. Ситуация ухудшается тем, что многие даже не знают о том, что у них есть аллергия», — отмечает он.

Пухлик также подчеркивает, что в Украине ежегодно от укусов ос и пчел умирает больше людей, чем от укусов змей.

При этом для тех людей, у которых нет аллергии на укусы насекомых, опасными являются большие скопления пчел. Ведь смертельная доза пчелиного яда для человека – 0,2 г, что равняется укусам 500-1000 пчел. А количество пчел только в одном гнезде может достигать 60 000.

Алиса Ревнова

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.