Три истории бездомных, которые живут в столице

Каждый из нас регулярно встречал грустных, грязных и неопрятных людей, не спеша «прогуливающихся» по киевским улицам либо мирно спящих на скамейках в парке. В советские времена их, бездомных граждан, официально прозвали бомжами – субъектами «без определенного места жительства». Сегодня.ua удалось пообщаться с представителями этой социальной прослойки, узнать, какие жизненные потрясения превратили этих людей в бездомных и о чем мечтает человек без документов, крова и крыши над головой.

Василий, приблизительно 52 года, свой точный возраст мужчина не помнит

Как давно живет на улице: 1,5 месяца

Как стал бездомным: «Я из Одесской области, а в Киеве уже давно проживает моя дочь – работает, завела семью, у мужа есть собственная квартира, – говорит Василий. – И вот однажды я приехал к ней в гости, но, видимо, не понравился зятю и тот приказал жене от меня «избавиться». Дочка собрала вещи, одела детей и попросила меня одному отправиться на вокзал и ждать ее там. Но ни в тот день, ни в следующий, ни через неделю она так и не пришла». На вопрос, почему же он не поехал обратно к дочери, ведь, как-никак, адрес знает, Василий ответил просто: «Не хочу». В милицию мужчина обращаться тоже не стал – говорит, что боится и не верит, что правоохранители помогут ему добраться на малую родину.

За какие средства живет: Василий живет у церкви недалеко от железнодорожного вокзала и говорит, что существует за милостыню прихожан и простых прохожих. А едой его обеспечивает киевская социальная служба, которая каждый день развозит бездомным обеды. «Главное, чтобы были деньги на сигареты, все остальное терпимо», – сказал Василий.

Что считает самым ценным в жизни, о чем мечтает: «Очень хочу вернуться домой, в свое село в Одесской области – у меня там хата, родственники и друзья». Но, как ни странно, от помощи Василий отказался – сказал, что доберется домой сам. Вот только когда и как – неизвестно.

Михаил, 51 год

Как давно живет на улице: утверждает, что 2 месяца

Как стал бездомным: История Михаила более прозаична, чем его предыдущего «коллеги» Василия. Мужчина рассказал, что приехал из Закарпатья в Киев на заработки – он профессиональный строитель с большим опытом работы. Но всего через несколько часов по прибытию в столицу у Михаила, как он говорит, украли сумку с вещами, документами и телефоном. В Киеве родственников и знакомых у Михаила нет. На вопрос, не хочет ли мужчина позвонить родным и попросить о помощи или хотя бы пойти в милицию, Михаил сказал: «Номера телефонов родичей не помню. А в милицию уже обращался, причем несколько раз – сотрудники МВД меня попросту «послали». Вот так и живу. А у меня, между прочим, эпилепсия, часто случаются припадки, а денег на лекарства нет». Приняв предложенные несколько гривен на медикаменты, Михаил поблагодарил за помощь и добавил, что этого все равно не хватит. На вопрос, на что именно не хватит, мужчина сказал: «На чекушку». Просить назад пожертвованные на лечение деньги уже не было смысла.

За какие средства живет: Михаил проводит большинство времени у киевского железнодорожного вокзала. «Тут в мусорных урнах часто можно найти объедки. Нередко парой монет «выручают» неравнодушные прохожие, – рассказал бездомный».

Что считает самым ценным в жизни, о чем мечтает: «Очень хочу опохмелиться, – сказал Михаил, – больше мне ничего не нужно».

Петр, 48 лет

Как давно живет на улице: «Где-то несколько лет», точно не помнит

Как стал бездомным: История Петра, пожалуй, самая драматичная – если, конечно, все, что он рассказал – правда. «Сам я родом из Тернопольщины. В 18 лет уехал в США, в город Филадельфия, где впоследствии окончил медицинский институт. – рассказал он. – Потом вернулся на родину, поселился в Киеве и устроился а Октябрьскую (Александровскую) больницу врачом-анастезиологом. Проработал почти десять лет, но в один «прекрасный» день меня уволили – по какой причине, говорить не хочу, да и неважно уже… Потом начал регулярно выпивать, другую работу не искал. В результате жена со мной развелась и выгнала из своей киевской квартиры, – поделился историей своей жизни Петр. – На Тернопольщину к родным возвращаться не хочу: стыдно. Тем более они, наверное, уже и вовсе забыли о моем существовании».

За какие средства живет: Петр собирает и сдает бутылки, иногда просит у прохожих «помочь материально»

Что считает самым ценным в жизни, о чем мечтает: «Мне нужно 5 гривен – сказал Петр. – Хотя нет, лучше 10, а то не хватит». На что именно не хватит, спрашивать, разумеется, не было никакого смысла.

Милиция: «Просим бомжей, чтобы не попадались патрульным на глаза»

Киевские правоохранители в большинстве случаев или просто не обращают внимания на бомжей (если те не нарушают общественный порядок), или просят «убраться». «По закону людей без документов и прописки мы обязаны доставлять в отделение для выяснения личности, – рассказал один из сотрудников ППС МВД Украины. – Но в случае с бездомными ограничиваемся словами «чтоб я тебя здесь больше не видел». В основном, помогает».

Олег Апостолов

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.