Жители столицы рассказали о том, что для них означает независимость страны и вспомнили самые яркие моменты

Редакция Сегодня.ua решила узнать у киевлян их мнение о независимости и показать, что является для наших граждан наиболее важным на сегодняшний день. Интересно, что большинство столичных жителей считает главным атрибутом независимого государства – свободу. При этом дальше мнения расходятся – для кого-то из них это свобода слова, для других – беспрепятственное передвижение через государственную границу, а для некоторых – возможность прямо заявить в лицо власти о своем недовольстве.

Для молодых важны поездки и митинги, для пенсионеров – сам факт

Примечательно, что люди старшего возраста более размыто говорят о независимости. Им сложнее привести конкретные примеры того, что им дало ее провозглашение 22 года назад.

«Независимость – это возможность принимать самостоятельные решения, независимость от соседей, от других стран. Это новые возможности. Другое дело, что Украина не всегда эти возможности использует, но возможности были, есть и будут», — считает 57-летняя Ольга Сазонова, которая работает в консульстве.

Ее поддерживает 65-летняя Елизавета Паламарчук: «Страна должна быть независимой, люди должны осознавать то, что они — украинцы, отдельная нация. Ведь каждый народ имеет право на независимость».

Молодые люди наоборот, сразу называют конкретные примеры того, чем хороша самостоятельность государства и не задумываются о более глобальных вопросах, на которые влияет независимость. «Наиболее важное – это то, что люди сейчас могут свободно идти против власти и выражать свое недовольство», — отмечает студентка Ольга Марреро.

При этом 24-летний организатор мероприятий Снежана Скляревская подчеркивает – при независимости бросается в глаза постоянная смена власти.

«Не могу сказать, хорошо это или плохо, по-моему, это просто смешно, — говорит она. – А еще для меня независимость означает свободу передвижения за границу и уменьшение социального давления на население, что позволило людям раскрыться и более комфортно жить».

Независимость заставила людей опять задуматься

Елизавета Паламарчук помнит день 24 августа 22 года назад. По ее словам, провозглашение независимости не прошло мимо людей, и этот день не был обычным. «Я помню, когда 24 августа была провозглашена независимость, это было очень радостно для людей. И для меня лично было волнительно осознавать, что теперь мы являемся отдельным государством. Среди людей я помню настоящий подъем патриотизма и радости, это день уже тогда был праздником», — рассказывает она.

Киевляне также отмечают, что появление у страны самостоятельности заставило многих по-новому взглянуть на различные сферы жизни и даже пересмотреть собственные взгляды и убеждения.

«Когда Украина стала независимой, я совершенно по-другому взглянул на историю, географию и культуру. Это стала абсолютно другая страна и другие люди – со своими взглядами на историю и государственные события. 22 года назад для меня страна предстала совершенно в ином свете», — говорит 40-летний Дмитрий Мельченко. Также он подчеркивает, что за 22 года внешний облик столицы довольно сильно изменился. «Я помню Киев еще без Оболони, Харьковского массива и Троещины, а мостов было в два раза меньше», — вспоминает он.

Для некоторых важен футбол и «экшн в Раде»

Нам встречались и не совсем стандартные ответы киевлян. Например, для 26-летнего Алексея Мельника, оператора колл-центра, главным проявлением независимости Украины является создание национальной сборной по футболу.

«Когда играет наша сборная, вот тогда я по-настоящему чувствую, что я – украинец. Просыпается и патриотизм, и национальная гордость. Естественно, выход нашей сборной на чемпионат мира для меня был самым ярким моментом за годы независимости», — рассказывает он.

При этом наиболее интересным был ответ 28-летнего Сергея Заставского. Парень считает главным «плюсом» независимости – появление Верховной Рады. И вовсе не потому, что это важный орган законодательной власти, без которого не может существовать правовое государство. «Просто эти депутаты там постоянно дерутся, а за этим так смешно наблюдать. Настоящий экшн, как блокбастер смотришь! Думаю, украинцы должны ценить это, ведь не в каждой стране в главном органе власти такое веселье происходит», — подчеркнул он.

Напомним, сегодня украинцы отмечают День Независимости. С праздником уже поздравили Виктор Янукович, который призвал граждан к объединению ради развития экономически мощной, демократической независимой страны. Не забыла сказать свое слово и Юлия Тимошенко, европейские лидеры и Александр Лукашенко.

Алиса Ревнова

Запись опубликована в рубрике Новости Киева. Добавьте в закладки постоянную ссылку.